Портал Православие » Проповеди » Из проповеди в Неделю 4-ю по Пятидесятнице после Литургии в кафедральном Спасо-Преображенском соборе г. Твери

Из проповеди в Неделю 4-ю по Пятидесятнице после Литургии в кафедральном Спасо-Преображенском соборе г. Твери

Из проповеди в Неделю 4-ю по Пятидесятнице после Литургии в кафедральном Спасо-Преображенском соборе г. Твери
Проповеди
Портал Православие
portal-pravoslavie.ru
07:56, 22 июль 2024
202
0

Если у людей есть потребность иметь храмы, значит, у них есть потребность вступать в контакт с Богом. Не по привычке, не в силу какого-то обряда, а внутренняя, духовная, даже интеллектуальная потребность.

И ведь этот контакт, если он искренен, сердечен, если он наполнен верой, никогда не посрамляет того, кто вступает в общение с Богом. Разве люди на протяжении тысяч лет обращались бы к небесам, к Богу, если бы не получали ответ? Многие знают: если плохой чиновник, то к нему раз сходили с просьбой, а он не помог, второй раз не помог, а на третий раз уже никто не пойдет. Не будет человек обращаться туда, откуда не приходит ответ, причем положительный, содержательный ответ. Сам факт наличия реальной связи с небом, с Богом есть сокрушительный аргумент против всех, кто Бога отрицает. Или приведите в пример, отрицающие Бога, хоть что-нибудь, что на протяжении тысяч лет сохраняется не просто в традиции, но и в жизни людей, как одна из самых важных потребностей!

Именно отвечая на эту потребность, а вовсе не теша себя тщеславием, Патриарх и Синод приняли решение строить храмы на русской земле, коих так много было разрушено в безбожное лихолетье. А ведь нас останавливали, говорили, будто все это пиар-кампания, что храмов вполне достаточно, что в некоторых городах они и народом не наполняются, — в общем, что не нужно строить никаких храмов. И это была критика не только в мой адрес, поскольку я инициировал это строительство, но и в адрес всех архиереев, которые активно включились в возведение храмов на территории своих епархий.

Ну, а где сейчас эти критики? Кому в голову придет утверждать, что напрасно мы сегодня молимся в этом храме, что напрасно строятся храмы на территории Тверской, Петербургской, Московской, Новгородской областей? Никому в голову не приходит, потому что даже самые жесткие критики, наблюдая за этим совершенно дивным процессом, говорят: не знаем, есть Бог или нет, но мы с уважением относимся к тому, что люди делают. Такое и я часто слышу.

А сколько людей пришло к Богу через строительство храмов — строители, инженеры, архитекторы, представители местных администраций, руководители разного уровня! Почему? Да потому что храм — место присутствия Божественной благодати. И нужно быть уж очень зачерствелым человеком, с каменным сердцем, с детерминированными ложными идеями, чтобы не увидеть за всем этим дивное движение людей к Богу в нашей стране, выражающееся, в том числе, и через строительство святых Божиих храмов.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 

Из проповеди в Неделю 4-ю по Пятидесятнице после Литургии в кафедральном Спасо-Преображенском соборе г. Твери, 21 июля 2024 года

Подпишись!
Обсудить (0)