Портал Православие » Проповеди » Из проповеди в праздник Вознесения Господня после Литургии в московском храме «Большое Вознесение»

Из проповеди в праздник Вознесения Господня после Литургии в московском храме «Большое Вознесение»

Из проповеди в праздник Вознесения Господня после Литургии в московском храме «Большое Вознесение»
Проповеди
Портал Православие
portal-pravoslavie.ru
04:01, 16 июнь 2024
85
0

О сроке пришествия Спасителя никто не знает (см. Мф. 24:36), и время дается всем — и народам, и странам, и людям, — для того чтобы реально подготовиться к встрече с Господом, которая для каждого из нас произойдет очень скоро. Ведь человеческая жизнь скоротечна. Заканчивая эту жизнь, мы и встретимся с тем миром, где Господь, — это и будет для нас лично Его Второе пришествие. А поскольку Второе пришествие связывается в учении Церкви, в сознании людей со Страшным Божиим судом, то и предстояние пред Богом после смерти будет для каждого из нас лично Страшным судом. И мы должны быть готовы к этой встрече — не когда-то в неведомом будущем, а через десять, двадцать, тридцать, пятьдесят лет — это все мгновение перед историей и вечностью. Мы должны быть духовно, нравственно предуготовлены к этой встрече.

Вот Господь и дает нам через Церковь все возможности готовить себя к встрече с Ним. Он дает нам возможность раскаиваться в своих грехах, причем таким образом, что эти грехи как бы обнуляются. В светском правосудии человек должен непременно отбыть наказание, а потом еще и находиться какие-то годы под наблюдением, как бы чего не произошло… А Господь поступает иначе: Он наши грехи обнуляет, если только мы желаем, чтобы было так. Но это желание невозможно без веры в Него. Это желание невозможно реализовать без покаяния и причастия Святых Христовых Таин. Вот почему Церковь на протяжении двух тысяч лет призывает людей жить по ее правилам, потому что эти правила и есть те, что приуготовляют человека к встрече с Господом в жизни вечной.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Из проповеди в праздник Вознесения Господня после Литургии в московском храме «Большое Вознесение», 13 июня 2024 года

Подпишись!
Обсудить (0)