Портал Православие » Проповеди » Из проповеди после Литургии в кафедральном соборе Христа Спасителя в Калининграде

Из проповеди после Литургии в кафедральном соборе Христа Спасителя в Калининграде

Из проповеди после Литургии в кафедральном соборе Христа Спасителя в Калининграде
Проповеди
Портал Православие
portal-pravoslavie.ru
22:42, 10 июнь 2024
74
0

Нам не нужно искать никаких доказательств, есть Бог или нет. Если кто-то спросит нас о доказательствах, скажите этому человеку: ты в свою собственную душу загляни, ты подумай о своей внутренней жизни. Вот все, что у тебя есть, — разум, память, воля, чувства, совесть — это откуда? Откуда взялось? От тех самых молекул, которые триллионы лет назад якобы прилетели на бесплодную планету и из этих молекул произросло то, что мы сейчас видим? Но ведь в это поверить куда сложнее, чем поверить в Бога! А ведь верят! Доказательств никаких нет, невозможно все это доказать, но обычно говорят: наука сказала. А что сказала наука? Можно ли поверить в то, что она сказала, исключая Бога из создания рода человеческого? Камни, лава, никакой жизни — и сегодняшний храм, наполненный верующим народом!

Хочу сказать всем людям неверующим: протрите глаза, ради Бога протрите, пока не поздно. Откажитесь от этих иллюзий, от этих ложных идеологических схем, осознайте только, что без Бога всего этого быть не могло. А это все есть! Поэтому сама жизнь, само существование нашей планеты, само существование страны нашей, претерпевавшей такие страшные нападения внешние, войны внутренние и, наконец, возрождение веры православной в конце века XX — разве это не доказательство того, что Бог среди нас присутствует и каждого ведет по жизненному пути?

Но для того чтобы вера укреплялась в сердце, человек должен жить этой верой. Надо посещать храм Божий, не лениться, причащаться Святых Христовых Таин, исповедовать свои грехи, читать Священное Писание, развивать свой ум, свою волю и свои чувства в том направлении, которое и приводит человека к глубокой, искренней и осознанной вере.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Из проповеди после Литургии в кафедральном соборе Христа Спасителя в Калининграде, 9 июня 2024 года

Подпишись!
Обсудить (0)