Портал Православие » Патриарх » Из проповеди в день памяти преподобного Сергия Радонежского после Литургии в Троице-Сергиевой лавре

Из проповеди в день памяти преподобного Сергия Радонежского после Литургии в Троице-Сергиевой лавре

Из проповеди в день памяти преподобного Сергия Радонежского после Литургии в Троице-Сергиевой лавре
Патриарх
Портал Православие
portal-pravoslavie.ru
07:14, 09 октябрь 2024
13
0

Человек, живущий для себя, в конце жизни вспомнить ни о чем не может. Ну да, всё имеет — богатство, дома, машины, еще что-то. А о чем вспомнишь на краю жизни и смерти? О том, что у тебя дорогой автомобиль в гараже стоит? Или что у тебя два или три богатых дома? Не вспомнишь никогда, а если вспомнишь — только с сокрушением. А вспомнить захочется о том, что ты сделал по закону Божиему, по воле Божией, какое доброе дело ты совершил. Вот почему святые угодники и говорят: «Спешите делать добрые дела! Не успеете опомниться, как вот уже и конец жизни». А как же туда идти без добрых дел? Что Богу ответить на Его простой вопрос: «Помог ли ты? Облегчил ли чьи-то трудности и страдания?» И что если не найдется сказать: «Господи, с Твоей помощью я сделал что-то, что мне казалось нужным для людей, находившихся в трудном положении»? Какая тогда надежда на то, что Господь тебе скажет: «Войди в Царство Мое»? Для таких людей Божие Царство закрыто, ибо вера без дел мертва есть (Иак. 2:20).

Говоря так, я обращаюсь не только к прихожанам, к мирянам — я обращаюсь к архиереям, к священникам, ко всем братьям своим и сестрам своим. Когда мы постоянно служим в храме, наше духовное зрение тоже иногда затмевается. Обращая внимание на каждодневные задачи и заботы, мы нередко упускаем из виду необходимость совершать добрые дела. Но вот сегодняшний день учит нас, что именно добродетель святых угодников приблизила их к Божественному Царству. Добрые дела, совершаемые нами, — это то, что приближает нас ко Господу и что является некой небольшой жертвой за наши грехи. Когда мы совершаем добрые дела, отдавая от себя другим, мы тем самым реально приносим жертву Господу.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Из проповеди в день памяти преподобного Сергия Радонежского после Литургии в Троице-Сергиевой лавре, 8 октября 2024 года

Подпишись!
Обсудить (0)