Портал Православие » Патриарх » Из проповеди в День Крещения Руси после Литургии в Александро-Невской лавре

Из проповеди в День Крещения Руси после Литургии в Александро-Невской лавре

Из проповеди в День Крещения Руси после Литургии в Александро-Невской лавре
Патриарх
Портал Православие
portal-pravoslavie.ru
13:00, 28 июль 2024
68
0

Мы с вами имеем счастье жить в России, в свободной стране, по-настоящему свободной стране. Кто-нибудь сейчас на Западе ухмыльнется, а я предлагаю всем, кто ухмыльнулся, подумать, от каких сил и центров власти вы, дорогие братья и сестры, зависите и шагу ступить не можете. А мы живем в суверенной свободной стране — страна и народ сами выбирают путь своего развития. И еще раз хочу сказать: мы как альтернатива цивилизационного развития для одних привлекательны, так что к нам обращаются и умы, и сердца людей; а другие видят в нас опасность. Ведь как же так — вроде там, на Западе, и с Богом покончили, и Церковь где-то на обочине общественной жизни, а здесь всё наоборот! 

Да, наоборот. Потому что Русь Святая хранит веру православную. Так мы молимся и верим, что Господь хранит нашу землю Русскую, наше замечательное государство, и благословляет, в том числе, и нашего всеми уважаемого Президента. Поэтому сегодняшний день, наполненный такими разными смыслами, думаю, всех объединяет в одном — в любви к Отечеству. Надеюсь, что большинство людей объединяется сегодня и любовью к Церкви — Церкви-Мученице, Подвижнице, Исповеднице, которая, пройдя через все искушения и страдания, осталась живой и действующей.

И молитва наша сегодня только об одном — чтобы оградил Господь землю Русскую от врагов внешних и внутренних. Когда я возгласил впервые эту фразу, многие ополчишася на меня и стали задавать вопросы: «А кто эти внутренние враги?» Я говорю: «Не я должен это определять. А вы повнимательнее подумайте и посмотрите — есть такие». Но, к счастью, сегодня эти группы людей не оказывают никакого существенного влияния на развитие России.

А мы сегодня радуемся, совершая память святого равноапостольного великого князя Владимира. Радуемся, что действительно пришло на Русь то время, когда Церковь свободна, люди свободны, когда развиваются все стороны жизни нашего народа и нашего государства. Дай только Бог, чтобы все мы были способны поддерживать это развитие, в нем участвовать, а главное, сохраняя веру в Господа и Спасителя, никогда от этой веры не отказываться. В этом залог подлинного суверенитета России и подлинного благополучия нашего народа. Аминь. Храни вас всех Господь!

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 

Из проповеди в День Крещения Руси после Литургии в Александро-Невской лавре, 28 июля 2024 года

Подпишись!
Обсудить (0)