portal-pravoslavie.ru
08:46, 22 март 2023
296
0

Родился 25 марта 1870 года в селе Голубово Московской губернии Звенигородского уезда Еремеевской волости. Сын священника. Все предки по мужской линии отца и матери были священниками.

Окончил Симбирскую Духовную семинарию. Владел латынью, греческим, французским и немецким языком.

2 июня 1897 г. женился на воспитаннице настоятельницы Страстного монастыря Воронцовой Надежды Никитичны - Анисье Даниловой. В 1900 г. Воронцова Н.Н. стала крестной матерью сына о. Алексея. Служил в Москве, в Крестовоздвиженском монастыре, в церкови Николы Чудотворца.

В 1905 году церкви свт. Николая в Плотниках на Арбате был рукоположен в иерейский сан. В детстве о. Алексий пел в детском церковном хоре в Знаменской церкви с. Голубово. Благодаря достигнутому мастерству, в своём храме он создал очень слаженный, гармоничный хор, который часто приезжал в с. Голубово вместе с о. Алексием и пел на службах в Знаменской церкви, а летом, по вечерам, - старинные русские песни. До революции о. Алексий преподавал в гимназии Шамониной на Сивцевом Вражке Закон Божий. У о. Алексия был мягкий бас, он вышивал по канве цветной шерстью. Воробьи садились с удовольствием на его раскрытую ладонь, малыши прилипали к его рясе. В конце 1905 г. о. Алексий поселился в деревянном доме напротив церкви свт. Николая в Плотниках. Позже переселился с семьёй на третий этаж нового четырёхэтажного кирпичного дома, построенного на деньги церкви на углу Арбата, д. 47.

В 1929 году был арестован, но через два месяца освобождён.

В начале 1930-х годов церковь была закрыта и в 1933 г. снесена.

После её закрытия служил в церкви сщмч. Власия. Служил до закрытия церкви в 1934 г.

Следующее его место служения было в храме Успения Пресвятой Богородицы в селе Косине Ухтомского района Московской области (ныне в составе Москвы). Это древнее село «издавна славилось своим превосходным местоположением и тремя озёрами.

Находившиеся здесь святыни — чудотворные иконы Божией Матери Косинской (Моденской) и святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских чудотворца, исстари привлекали сюда столько народу, что "в продолжение летних месяцев по всем дорогам в Косино пройдёт и проедет по крайней мере до ста тысяч богомольцев"», — писал об этом очевидец, живший в первой половине XIX века.

Был арестован 23 января 1938 года. Обвинён в "участии в контрреволюционной группировке" по групповому делу "Воздвиженского и др. Москва. 1938 г.". Районное управление НКВД не особенно утруждало себя: были арестованы священники всех храмов, стоящих вдоль Московско-Казанской железной дороги; им вменялось в вину, что среди населения Ухтомского района они "проводили контрреволюционную агитацию, проповедовали среди населения веру в Бога, монархический строй, призывали оказывать противодействие политике партии и советской власти, создавая среди населения недовольство и проводя подготовку к приходу новой капиталистической власти", т.е. в преступлении, предусмотренном ст. 58 - 10 ч. 2 УК РСФСР. Из обвинительного заключения: "Смирнов группирует вокруг себя съезжающихся со всех краёв Союза паломников, организовывает врачевание совместно с юродивыми, скрывающимися в лесах около Косино".

— Знаете ли вы благочинного Владимира Федоровича Воздвиженского и встречались ли с ним? — спросил следователь.
— Да, с благочинным Воздвиженским я хорошо знаком и часто посещал его квартиру, — ответил священник.
— Следствием установлено, что вы являлись членом контрреволюционной группировки, руководимой Воздвиженским. Признаете ли это?
— Нет, это я отрицаю. Членом контрреволюционной группировки я не состоял.
— Следствию известно, что вы, состоя членом контрреволюционной группировки, вели контрреволюционную деятельность. Признаете ли это?
— Нет, это я отрицаю.
— Следствием также установлено, что вы высказывали террористические настроения по отношению к коммунистам. Признаете ли это?
— Нет, я это отрицаю и виновным себя в контрреволюционной деятельности не признаю.

Поскольку отец Алексий отказывался лжесвидетельствовать, ему была устроена очная ставка со священником Сергием Сахаровым, который подтвердил показания, необходимые следователям. Но отец Алексий их все отверг, сказав: «Показания Сахарова я отрицаю, так как контрреволюционной деятельности я не вёл».

Осуждён тройкой УНКВД по Московской области 15 марта 1938 года, приговорён к расстрелу. Принял мученическую кончину 22 марта 1938 г. на Бутовском полигоне, где и захоронен.

Причислен к лику святых Новомучеников Российских постановлением Священного Синода 6 октября 2001 года для общецерковного почитания.

Подпишись!
Обсудить (0)