portal-pravoslavie.ru
12:46, 21 октябрь 2023
201
0

Мученик Виктор родился в 1913 году в городе Москве в семье рабочего Василия Фролова. Работал бухгалтером на заводе. До 1929 года учился, а потом устроился на работу по найму.

Первый раз Виктор Фролов был арестован в 1934 году вместе со своим другом на квартире архимандрита Алексия (Патрикеева). Просидев четыре часа в милиции, они были допрошены о причинах посещения отца Алексия и отпущены. Под кровом своего дома он давал приют монашествующим, странникам, бежавшим из ссылки, и проживающим нелегально в Москве верующим. Виктор Фролов был арестован 27 августа 1937 года и заключен в Бутырскую тюрьму в Москве.

– Какое участие вы принимали в богослужениях в церкви и в качестве кого? – спросил следователь.

– Я принимал участие в богослужениях в церкви в качестве чтеца, при этом облачался в стихарь.

– Следствие располагает данными, что вы являетесь иподиаконом.

– Да, меня в церкви знакомые и священнослужители считают иподиаконом…

– Следствие уличает вас в даче ложных показаний в отношении отправления вами обязанностей иподиакона. Следствие требует правдивых показаний.

– На протяжении нескольких лет я отправлял обязанности иподиакона. Служить я начал еще до архиепископа Серафима (Силичева), с которым позже продолжал служить до момента его отъезда в Саратов… Я собирался, как только приедет архиепископ Серафим, уйти со службы в советском учреждении на службу в Церковь с архиепископом Серафимом…

– Расскажите о круге знакомств протоиерея Никотина. Где он встречается со своими знакомыми?

– Я знаком с ним как посещающий церковь… Церковь посещает молодежь, но кто из нее связан с протоиереем Никотиным, я не знаю.

– С какого времени вы знаете архиепископа Серафима и в чем выражается ваша связь с ним в настоящее время?

– Знаю архиепископа Серафима с 1935 года. С тех пор, как он уехал в город Саратов, я о нем ничего не знаю.

– Следствие располагает материалами о том, что вы систематически занимаетесь контрреволюционной агитацией, как среди своих знакомых, так и верующих. Дайте показания по существу.

– Ни я, ни мои друзья антисоветской агитацией не занимались.

17 октября 1937 года тройка НКВД приговорила к расстрелу. Был расстрелян на полигоне Бутово под Москвой 21 октября 1937 года. Погребен в безвестной общей могиле.

Подпишись!
Обсудить (0)